top » 対馬を学ぼう〜対馬で研究される方へ » 対馬学フォーラム » 目的
目的

域学連携地域づくり推進事業の一環として、対馬に関する研究、実践活動を行う研究者や学生の参加を得ながら、市民の皆とともに、対馬のすばらしさを知り、対馬の将来について考え合う場・「対馬学フォーラム」を開催しています。

これまで対馬では数多くの研究や実践活動が行われてきた。しかしながら、多くの市民に知られぬまま、その成果が眠っているものが多数あります。その中には、対馬の魅力や可能性に気づき、産業振興や環境保全活動のヒントになるものもあります。

対馬学フォーラムでは、今までの成果や今後の計画を発表し、多様・多元的な動きが対馬で起きていることやそれらの成果・課題等を分かち合うことで、対馬の地域振興や環境保全、対馬への誇り醸成につなげます

tokubetsu.jpg

特別報告